Vous aimez finir les belles journées dans le jardin ? Un brasero vous réchauffe lors des soirées fraîches et répand une atmosphère chaleureuse avec un soupçon de romantisme sauvage. Les braseros en fonte ou en acier inoxydable sont particulièrement durables et inspirent par leur design moderne. Nous vous présentons cinq braseros d’extérieur particulièrement réussis, qui mettent de l’ambiance dans le jardin et sur la terrasse après le coucher du soleil.
Parce que le brasero connait actuellement un renouveau, un grand choix de modèles très diversifiés est disponible. Comme les goûts sont connus pour être très différents, je vous présente cinq braseros très différents, qui, selon moi, ont beaucoup à offrir. Vous trouverez peut-être un modèle qui vous séduira personnellement et qui correspondra à vos besoins et à vos idées.
Comparatif des braseros
Köhko – Brasero de jardin à monter soi-même
- Diamètre : 80 cm
- Profondeur de la coque : 18 cm
- Matière : acier
- Poids : 20 kg
- Prix : Consulter sur Amazon
Ce grand bol à feu impressionne par son design merveilleusement simple et donc très noble. Il a un diamètre de 80 centimètres et est tout simplement superbe. Il se compose d’une base en acier bombée et a une épaisseur de paroi de 2,8 millimètres. Le fond du brasero est incurvé pour être utilisé comme récipient cylindrique, afin d’y mettre des bûches pour y créer un foyer. Le brasero à un charme très industriel et il est possible d’acheter une grille pour mettre sur le brasero afin de le transformer en barbecue.
La combinaison d’une forme classique et élégante et d’un matériau moderne donne au Brasero un aspect chic et hors du commun. Grâce à son design minimaliste, le brasero passe au second plan dès que le feu est allumé, offrant ainsi une scène parfaite pour les flammes. Le brasero d’extérieur a quatre pieds, ce qui lui permet d’être placé sur de nombreuses surfaces dans votre jardin.
Le brasero est à monter soi-même, mais la construction n’est vraiment pas compliqué. Il faut simplement fixer les pieds au bol du brasero. Les pieds sont recouverts d’une peinture anti-rouille afin d’être protégé des diverses intempéries et de l’humidité du jardin. Les pieds du brasero peuvent être simplement replié lorsqu’on ne l’utilise pas afin de le ranger plus facilement dans l’abri de jardin.
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Kiel – Brasero pas cher pour l’extérieur
- Diamètre : 80 cm
- Profondeur de la coque : 15 cm
- Matière : acier allié
- Poids : 18 kg
- Prix : Consulter sur Amazon
Kiel combine la romance des feux de camp avec un design simple et intemporelle. Ce brasero pas cher est fabriqué en acier allié, robuste et indestructible. L’épaisseur élevée du matériau (3 millimètres) garantit que la chaleur restera contenu dans le brasero. Le brasero est vendu dans une taille unique de 80 centimètres de diamètre. Avec son petit diamètre, il peut aussi trouver sa place sur une terrasse.
Le brasero est fabriqué en Allemagne en acier et présente une finition polie uniforme. Il repose sur trois pieds ronds qui sont soudés à la cuvette. Les pieds sont fermes, même sur un sol quelque peu irrégulier, et il est garanti qu’il ne tombera pas. En haut, les pieds sont soudés et en bas, ils sont munis d’une plaque ronde de protection. Le brasero n’est pas traité contre la rouille, mais de toute manière celui-ci va s’oxyder avec la chaleur. Vous pouvez sinon acheter une housse de protection ou bien le mettre à l’abri.
Ce brasero pas cher peut être placé sur votre pelouse sans risque de la bruler. En effet, grâce aux trois pieds le brasero ne touche pas directement la pelouse et comme la chaleur rayonne vers le haut votre pelouse ne sera pas inquiétée. Pour en être sur, vous pouvez surélever un peu plus le brasero comme sur la photo ou bien le placer sur votre terrasse. Vous pouvez ajouter une grille ou une plaque en métal pour transformer le brasero en barbecue ou en brasero plancha.
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Amagabeli – Brasero en fonte pour l’extérieur
- Diamètre : 76 cm
- Profondeur de la coque : 12 cm
- Matière : fonte
- Poids : 15 kg
- Prix : Consulter sur Amazon
Ce brasero est un peu différent des autres, car il est fabriqué en fonte. Avec un diamètre de 76 centimètres, il peut contenir de nombreuses bûches et ainsi créer un beau foyer. Il apportera beaucoup de chaleur à votre extérieur lorsque vous souhaitez prolonger un peu votre soirée. Avec sa taille agréable, il convient également aux petites terrasses. La conception du bol à feu a été étudié afin de donner un maximum d’oxygène à votre feu et obtenir de belles flammes.
Le brasero se nettoie assez facilement une fois qu’il a été utilisé. Il suffit d’attendre que la chaleur soit redescendu puis vous pouvez prendre du papier journal pour retirer les traces noires ça fonctionne très bien ! Grâce à ses 3 pieds, le brasero reste très stable dans votre jardin. Le brasero est fabriqué en fonte, un matériau très solide et robuste face au feu. Le brasero ne pèse que 15 kg, il est donc tout à fait transportable.
Le brasero dispose de deux poignées de chaque côté du bol afin de pouvoir le transporter facilement. L’assemblage est facile, lorsque vous recevez ce brasero en fonte, vous devez simplement fixer les pieds sur celui-ci à l’aide des vis fournies. La fonte permet aussi au brasero de ne pas de se déformer même lorsque la chaleur est vraiment intense. La taille est suffisante pour réchauffer 8 à 10 personnes.
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L’histoire du brasero
Le brasero est né chez les peuples nomades. Au lieu d’un poêle installé en permanence, les tribus errantes pouvaient monter et démonter ce simple foyer rapidement et facilement, et même le charger sur leurs bêtes, les chameaux. Il leur servait à préparer la nourriture ainsi que de source de lumière et de chaleur. À cette époque, les braseros étaient généralement fabriqués en argile ou en céramique et étaient donc capables de stocker la chaleur pendant plusieurs heures.
Un large éventail d’utilisations
D’autres cultures ont également découvert progressivement les avantages du brasero. Dans la Rome et la Grèce antiques, par exemple, il servait d’objet de cuisson, réchauffait et éclairait les maisons et richement décoré était également utilisé comme élément décoratif. Dans les temples sacrés, il était utilisé pour les cérémonies religieuses. Les prêtres brûlaient des résines odorantes et diverses herbes dans le brasero.
L’ancienneté rencontre la modernité
Sa popularité n’a pas changé jusqu’à aujourd’hui, même si le bol à feu a depuis longtemps cessé d’être utilisé pour offrir des offrandes aux temples ou pour illuminer les bâtiments. Même à notre époque moderne, nous aimons toujours nous rassembler pour profiter de la magie du crépitement des flammes sous le ciel étoilé et pour ressentir le pouvoir élémentaire du feu. Plus la technologie progresse, plus nous avons envie du primitif. C’est pourquoi le brasero connaît actuellement un renouveau.
Les braseros modernes sont disponibles dans une grande variété de tailles et de matériaux. Ils sont alimentés au bois ou au charbon et peuvent être utilisés pour réchauffer les soirées froides, pour faire des barbecues ou simplement comme décoration. Il existe des modèles avec et sans grille, parfois un couvercle ou un pare-étincelles est disponible.
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Qu’est-ce qui fait un bon brasero ?
Un brasero est plus sûr qu’un feu de camp directement sur le sol. Il protège le sol et ménage votre pelouse. Le feu est plus facile à contrôler et à éteindre dans la cuvette. Comme les produits sont disponibles dans de nombreuses tailles et conceptions différentes, vous devez réfléchir à l’usage que vous souhaitez faire de votre brasero.
Vous voulez qu’il ajoute un charme méditerranéen à votre terrasse ? Vous voulez un feu dans votre jardin autour duquel votre famille et vos amis pourront se réunir ? Voulez-vous utiliser votre brasero principalement pour faire des barbecues ? Dans ce cas, il est important qu’une grille correspondante soit disponible (auprès du fabricant ou d’un autre détaillant).
Assurez-vous que le produit repose fermement sur le sol et qu’il est stable, solide et facile à nettoyer. Le matériau joue ici un rôle important.
Les braseros en acier inoxydable – nobles et indestructibles
Si vous êtes à la recherche d’un brasero de haute qualité et robuste, vous devriez surtout rechercher des produits en acier inoxydable. Le matériau inoxydable et résistant aux intempéries rend le brasero durable et pratiquement indestructible.
En outre, les foyers en acier inoxydable ont un effet particulièrement esthétique grâce à leur aspect moderne et minimaliste. Ils rappellent les pièces de designers branchés et s’intègrent parfaitement dans un espace extérieur contemporain. Avec leur look discret, ils s’intègrent parfaitement dans un jardin élégant.
Antirouille et facile à nettoyer
L’entretien d’un brasero en acier inoxydable est minime. Le matériau est facile à nettoyer grâce à sa surface lisse. La suie et les résidus alimentaires brûlent à peine et peuvent être éliminés sans grand effort. Si vous oubliez de nettoyer votre foyer pendant une longue période, vous pouvez simplement le nettoyer avec une fine laine d’acier inoxydable.
Voici comment nettoyer votre brasero
- laissez le brasero refroidir complètement
- enlever les plus gros résidus de bois à la main
- enlever les cendres à l’aide d’une pelle à cendres
- le nettoyer avec une brosse et un chiffon
- si nécessaire, vous pouvez utiliser un nettoyant pour barbecue
- enfin, rincez brièvement le brasero
Les avantages et inconvénients du brasero
Le brasero possède de nombreux avantages que j’ai déjà pu évoquer en partie dans cet article, mais bien entendu il y a aussi quelques inconvénients qu’il est important de connaitre avant de faire son choix.
Les avantages
Matière Inox
L’acier inoxydable résiste aux acides et présente un excellent comportement face à la corrosion en raison de sa faible teneur en carbone. En outre, le matériau est résistant à la température, conducteur, hygiénique et extrêmement durable. Grâce à sa teneur en chrome, une très fine couche protectrice se forme en combinaison avec l’oxygène de l’air, qui repousse les substances agressives et empêche la rouille. Plus la surface est lisse, meilleure est la résistance à la corrosion de l’acier inoxydable.
Nettoyage facile
Après utilisation, il est conseillé de nettoyer le brasero, surtout s’il a été utilisé pour préparer des aliments. L’acier inoxydable est facile à nettoyer. Si vous n’avez utilisé le récipient que comme source de chaleur, il suffit de l’essuyer avec un chiffon sec. Vous pouvez également le rincer à l’eau sans hésiter, un bol à feu en acier inoxydable ne rouille pas.
Robuste et résistant
Les braseros en acier inoxydable ne sont pas affectés par le vent et les intempéries. Vous ne devez pas avoir peur que votre bijou rouille sous la pluie et vous n’avez pas besoin de le couvrir ou de le mettre à la cave. Même les températures extrêmes et le gel n’endommagent pas l’objet.
Un design noble
Avec leur design simple et noble, les braseros en acier inoxydable ressemblent presque à des sculptures modernes. Ils mettent en valeur les coins salon et les terrasses et leur confèrent une magie propre, entre le minimalisme scandinave et le flair méditerranéen.
Les inconvénients
Prix élevé
De nombreux braseros sur le marché sont fabriqués en acier et sont donc beaucoup moins chers que les modèles en acier inoxydable. Cependant, ils commencent rapidement à rouiller et peuvent même être transpercés par la rouille au fil du temps. Cela prend un certain temps, mais les composants moins solides comme les pieds ou les poignées peuvent être endommagés plus rapidement. Les braseros en acier inoxydable ont un prix. Toutefois, si l’ensemble de la construction est effectivement en acier inoxydable, le jeu en vaut la chandelle.
Attention au feu
Les braseros répandent une atmosphère de feu de camp confortable. Toutefois, vous devez savoir qu’il s’agit d’un feu ouvert, qui peut être assez dangereux. Même si le bol en métal offre une certaine protection, le feu peut devenir une menace pour vous, votre famille, vos invités et vos voisins à cause des étincelles volantes. Je vous donnerai ensuite quelques conseils sur la manière de gérer les feux ouverts en toute sécurité.
Vous devez y prêter attention avant d’acheter un brasero
Une position sûre
Pour profiter d’une soirée de détente à la lueur du feu, vous devez pouvoir compter sur votre brasero. Il doit reposer fermement et solidement sur le sol, ne doit pas vaciller et encore moins basculer. Selon la construction, les différents modèles ont une stabilité différente. Veillez à ce que le socle n’ait pas l’air fragile par rapport au bol, afin que le brasero reste vraiment à sa place. Les modèles à quatre pieds sont parfois un peu hésitants sur un terrain non pavé. Les bols à feu à trois pieds, en revanche, ont un support intrinsèquement sûr.
Tôle aussi épaisse que possible
Même si l’acier inoxydable est très robuste, une épaisseur de tôle trop faible peut entraîner des bosses inesthétiques. Veillez à ce que le brasero de votre choix soit solidement fabriqué, vous en profiterez vraiment pendant longtemps.
En quoi sont faites la base et les poignées ?
Lorsque vous recherchez le brasero idéal, lisez attentivement la description du produit. Il n’est pas difficile de trouver un beau brasero. Toutefois, souvent, seule la cuve est en acier inoxydable, les autres composants tels que le socle, les pieds ou les poignées étant souvent en acier pour des raisons de coût.
Quels sont les accessoires disponibles ?
Réfléchissez à l’usage que vous souhaitez faire de votre brasero. Si vous voulez simplement profiter de la vue du feu, vous n’avez guère besoin d’équipement. Cependant, si vous voulez faire des grillades sur votre brasero barbecue, vous aurez besoin d’une grille pour le charbon de bois. Un pare-étincelles est également très utile, car il empêche les cendres et les étincelles de s’envoler lorsque le vent souffle et rend votre brasero beaucoup plus sûr.
FAQ
Le brasero peut avoir un diamètre maximal d’un mètre afin d’être considéré comme un feu d’appoint. En outre, seuls les combustibles autorisés peuvent être brûlés, tels que les bûches ou les petites branches. Vous pouvez aussi vous renseigner auprès de votre mairie.
Pour expérimenter réellement le feu dans un brasero, seuls les produits d’un diamètre de 60 cm ou plus conviennent, mais un brasero de 80 cm ou 100 cm est préférable. Les produits plus grands sont généralement trop optimistes pour un simple jardin.
Des braseros très simples sont déjà disponibles à partir de 40 €. Les modèles en acier inoxydable de haute qualité peuvent toutefois coûter jusqu’à 500 € et plus. La moyenne des prix se situe autour de 100 euros.
Bien entendu, le bois dur, comme le hêtre ou le chêne, convient parfaitement comme combustible pour les braseros. L’avantage de ce type de bois est également qu’ils ont un temps de combustion nettement plus long que celui donné pour les bois tendres comme le pin, par exemple.
Conclusion
Avec un brasero, vous pouvez utiliser votre espace extérieur même lorsque le soleil s’est couché depuis longtemps et que la température est devenue inconfortablement fraîche et humide. La source de chaleur offre un confort et une lumière douce. Le spectacle fascinant de la danse des flammes crée une atmosphère particulière.
Avec le bon équipement, vous pouvez transformer votre brasero en un barbecue sur lequel vous pouvez préparer toutes sortes de délices. Si vous voulez en profiter longtemps, vous devez choisir un produit en acier inoxydable. Le matériau indestructible ne rouille pas et est facile à nettoyer.
Bonjour,
J’ai beaucoup consulté de site internet et avis avant l’achat de mon brasero, et après presqu’un an d’utilisation je me rends compte que les informations que l’on trouve sur internet sont souvent incomplètes voire peu utile. Un brasero est aussi un bel objet que l’on laisse dans le jardin et permets véritablement mettre en valeur un extérieur. En été comme en hiver je dois dire que je ne regrette pas du tout l’utilisation de ce produit. Sans aller chercher les grandes marques, il faut quand même compter un peu plus de 1000€ pour un produit de qualité pour un produits avec caractéristiques techniques minimale : Contact alimentaire (attention, beaucoup de marques, bien souvent made in France ne passent pas en laboratoires et ne respectent pas les normes) et respect des normes (si non mentionné sur le site marchand ou chez le revendeur, alors voir directement avec la marque), le choix des matériaux (L’inox comme évoqué est effectivement un bon choix, mais le VERITABLE acier Corten, est un véritable bijou esthétique mais aussi sur la résistance), pensez aussi à l’évolutivité du brasero (quels accessoires existent ? / La marque est-elle active et vivante ? / Comment votre produit va pouvoir évoluer…), la conception du brasero est elle aussi très importante. Par exemple, le flux d’air / tirage ou encore l’évacuation des graisses sont très important. A ce sujet, certaines marques rajoute un cerclage extérieur au niveau de la plancha avec un cordon de soudure, très souvent non homogène, attention ceci ne répond pas aux normes !!!! en effet dans l’alimentaire toutes retentions sont interdites, ce sont des nids à bactéries…
Pour ma part j’ai choisi un brasero de la marque COEO au prix très abordable (1300 euros en Corten), entreprise jeune, dynamique et sérieuse, qui est appuyée par l’institut Paul Bocuse ! Bref, jamais eu un seul problème avec mon braséro depuis que je l’ai, très rapide en chauffe, ne bouge pas avec les intempérie, pièce magnifique…
Sur ce, bon benchmark !